Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.
Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э.Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне.

Нормальная внутренняя (ректальная) температура тела взрослой кошки составляет 38—39,5 °C, у котят она несколько выше. У бесшёрстных пород кошек внутренняя температура тела такая же, как и у всех кошек, однако из-за отсутствия шерстного покрова на теле кошки температура кожных покровов у сфинксов или петерболдовчеловеком тактильно воспринимается как более высокая.

Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—41 см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих . Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 123 см.
Вес средней здоровой кошки составляет 2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 7—9 кг. Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг. Oбычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.

